Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.


Eventi e speciali

Incontro dibattito: "(se)menti differenti"

L'associazione spontanea La Bottega del Sale si impegna nel territorio per il rilancio dei saperi tradizionali e propone, tra i primi appuntamenti in calendario, una riflessione sul ritorno alla terra in una dimensione sana e genuina

Informazioni utili

  • Categoria: Convegni, Conferenze, Incontri
  • Data: 05/03/2010
  • Dove: Tiggiano
  • Indirizzo: Palazzo Comunale
  • Costo: Ingresso libero
  • Orario: 19:30
  • Organizzatori: La Bottega del Sale
Il tema è molto vasto, includendo il tema del cibo e della corretta alimentazione, ormai di interesse mondiale.

Si tratta di una salutare presa di coscienza dell’aver imboccato una via sbagliata che porta sulle nostre mense prodotti ad alto impatto inquinante (per via dei sistemi di coltivazione, di conservazione degli alimenti e infine delle distanze dai luoghi di produzione) e di dubbio valore nutrizionale.

Ormai la stampa nazionale informa sempre più spesso dei problemi, non solo di gusto, ma anche di salute, legati al consumo di prodotti industriali (per es. il fast-food, le merendine ecc.). Ma siamo a conoscenza anche di autentici paradossi: la Casa Bianca coltiva l’orticello; il governo americano chiama Carlo Petrini (il fondatore del movimento Terra Madre e di Slow food) per tentare si superare il gap di conoscenze riguardo alla produzione di cibo sano.
Ma noi, nel nostro piccolo, che poi è la dimensione che personalmente ci riguarda, non abbiamo qualcosa da dire e soprattutto da fare?

Allo scopo di stabilire alcuni riferimenti di conoscenza del territorio, ma anche in omaggio a tradizioni di “fare in campagna” non del tutto scomparse, proponiamo una chiacchierata in cui si parlerà di terra, di autoproduzione di cibi, di cultura delle mani, di tecniche agrarie di base (anche amatoriali) a partire dal tema prioritario del recupero e della diffusione delle buone sementi.

Un omaggio alla Madre Terra, ai suoi ritmi naturali, alla stagionalità dei frutti, in un’ottica che non è solo di fatica, sofferenza, ma anche passione, allegria, festa, gusto e baratto di cibi buoni.



PROGRAMMA DELLA SERATA:

Intervengono:

-FRANCESCO MINONNE, consulente scientifico del Parco Naturale Regionale Otranto-S.M. di Leuca-Bosco di Tricase:
“ESPERIENZE DI RECUPERO DELLA BIODIVERSITA’ FRUTTICOLA NEL SALENTO”;



-LUIGI SCHIAVANO, dottore in scienze agrarie:

“L’AUTOPRODUZIONE DELLE SEMENTI PER UN’AGRICOLTURA BIOLOGICA”;



-GIOVANNI PELLEGRINO, cooperante esperto in tecnologie appropriate:

RECUPERO DEL SEME E PRODUZIONE DEL GRANO “CAPPELLI”.



Nella serata sono previsti interventi culturali e testimonianze di artisti coltivatori.



Link utili

ClioCom © copyright 2024 - Clio S.r.l. Lecce - Tutti i diritti riservati