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Cucina, musica e racconto popolare
Food Sound System
Progetto multimediale del dj, economista e appassionato di gastronomia Daniele de Michele, alias Don Pasta
Reduce dalla sua ultima fatica, il film - documentario "I Villani" che gli è valso la menzione speciale "Fedic" alla 75ª edizione della "Mostra internazionale d'arte cinematografica" di Venezia, Daniele de Michele torna nel Salento con lo spettacolo di cucina e musica che negli anni ha portato in giro per l'Italia.
"Food Sound System" è un'esperienza in cui tutti i sensi sono chiamati in causa: vista, gusto, olfatto, tatto, udito. Ogni testo, ogni parola, ha un controcanto nelle immagini e nei suoni che dalla cucina raggiungono la musica ispirando le melodie. Don Pasta non cucina mai piatti fuori stagione, contrario al “fast food” e agli Ogm, denuncia le nuove forme di caporalato e rivendica il cibo come frutto di commistioni meticce. È capace di impiegare ore e ore per fare un sugo come si deve, allora ne approfitta per raccontare storie, mentre zucchine, peperoni, melanzane fondono nell’olio e diffondono in sala profumi di soffritto che risvegliano i sensi.
"Food Sound System" racconta le storie di un viaggiatore, una sorta di road movie in cui sfilano uliveti, strade di notte e mercati rionali. La musica, rigorosamente dal vivo, suona verso i fornelli e i fornelli la ripagano della stessa moneta. Nuove lasagne musicali spruzzate in levare di reggae, jazz e rock. Nick Drake, Coltrane, Tom Waits, The Clash diventano ingredienti da aggiungere q.b., quanto basta, a questo viaggio periferico. Dai video altrii ngredienti, come veri e propri attori che ci preparano alla tavola. È così che il "Food Sound System" fluisce, in una sorta di "stillicidio gastronomico" per lo spettatore.
"Raccontare la cucina italiana del nuovo millennio e i suoi mutamenti, raccontare la storia di chi la racconta, sapere cosa si sia conservato, cosa sia in mutamento, cosa si sia smarrito per sempre; capirne le tracce affettive ed emozionali in ognuno: questo perché, attraverso la cucina, tutto ciò diventa tela di fondo e strumento di ricostruzione di una nuova identità" spiega l'autore. Immersi tra tegami, "capase" e "pignate", si mescoleranno cucina dal vivo, narrazione teatrale, live music e degustazioni delle ricette salentine preparate per l’occasione dallo stesso Don Pasta. Durante la serata, passeggiando tra i corridoi dell’azienda, si potrà scoprire e ammirare l’arte della ceramica, dalla lavorazione al tornio dell’argilla, fino alla decorazione e cottura finale dei manufatti.
L'iniziativa, ospitatata negli spazi dell'azienda di ceramica "F.lli Colì" e organizzata in collaborazione con la "Cooperativa 29nove", rientra nel cartellone di appuntamenti della manifestazione nazionale "Buongiorno Ceramica" che conta oltre duecento appuntamenti in quaranta città italiana e nasce con l'obiettivo di tutelare e valorizzare la ceramica artistica e artigianale italiana.